Me apasiona la cocina, me encanta experimentar con recetas sencillas e ingredientes nuevos y sorprenderme con los resultados (aunque no siempre sean los que uno espera...)

Por eso me he decidido a realizar una receta diferente cada semana y compartirla con todos vosotros.

¡Que aproveche!


Siguenos y participa...

viernes, 6 de agosto de 2010

Calamares en su tinta

Me he encontrado en la pescadería con unos fantásticos calamares del cantábrico y no he podido resistirme... a pesar del precio.
La pescadera ha sido muy amable y me los ha preparado ya limpios y cortaditos en dados, justo como los necesito para esta receta.

Además de un kilo de calamares utilizaremos:

Las bolsitas de tinta del calamar
Dos cebollas picadas
Un diente de ajo
Una cucharada de harina
Perejil
Una hoja de laurel
Aceite
Sal y azúcar
Un vaso de agua

Para empezar ponemos los calamares troceados y limpios en un bol, luego machacamos en el mortero un diente de ajo con sal y perejil y se lo añadimos a los calamares. Ahora ponemos en el bol una cucharada generosa de harina y lo revolvemos todo.

En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, pochamos las dos cebollas picadas.
Cuando la cebolla esté pochada, añadimos los calamares y lo rehogamos todo junto hasta que el calamar empiece a retorcerse un poquito...

Hemos diluido las bolsitas de tinta de calamar en un vaso de agua templada, este es el momento de incorporarlo al guiso. Pondremos ahora la hoja de laurel y una cucharadita de azúcar o un par de onzas de chocolate negro... si, si, si, chocolate.

Dejamos cocer durante 45 minutos aproximadamente, sin tapar y a fuego más bien bajo, removiendo de vez en cuando para que no se agarren a la olla...

Ya está!!! Me gustan reposados, de un día para otro, los acompaño con arroz blanco o con unas patatas fritas cortadas en daditos, bien doradas.

jueves, 5 de agosto de 2010

Delicias de Berenjena

Vamos a preparar unas Delicias de Berenjena, para ello tendremos a mano:



Una Berenjena
Jamón en Lonchas
Queso de Cabra
Una Bechamel Espesa
Huevo y Harina para rebozar

Lo primero es preparar la Bechamel y necesitaremos:

Una cucharada de mantequilla
Dos cucharadas de harina
Tres vasos de leche
Sal, pimienta blanca y nuez moscada.

Derretimos la mantequilla en una sartén y le añadimos las dos cucharadas de harina. Lo rehogamos todo junto para que no sepa a crudo la harina.




Añadimos la leche poco a poco y cocinamos hasta que consigamos nuestra bechamel espesa, sin parar de remover... a media cocción le pondremos un puñado de sal, un poco de pimienta blanca y la nuez moscada.



Reservamos nuestra bechamel y la dejamos enfriar.

Vamos a a comenzar a montar nuestras delicias... Lo primero es filetear la berenjena y poner unas lonchas como base.




Ahora colocamos una capa de jamón, un poco de la bechamel y por último el queso de cabra.

Terminamos con otra capa de berenjena.

Ahora rebozamos con harina y huevo batido y freimos en abundante aceite caliente.

Pasamos las delicias de berenjena a un plato cubierto con papel de cocina para retirar el exceso de grasa y emplatamos...

Este es el resultado. Yo le he puesto un poco de salsa de tomate en la base del plato y lo he regado con reducción de vinagre de módena.





¿Alguien se anima a preparar este plato? Espero vuestros comentarios!!!